ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА ПРАЗДНИК «ГРОМНИЦА»

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА ПРАЗДНИК «ГРОМНИЦА»
05.02.2017 с 11:00 ДО 14:00.
Просьба приходить к началу!

Праздник состоится в Измайловском Кремле (м. Партизанская) 4 башня, 2 этаж. Форма одежды славянская или просто светлая, соответственно полу. С собой приносите свечу-громницу, бутылочку с водой для освящения, сменную обувь, что- нибудь на стол для совместной братчины. Праздник проводится за пожертвование.
Свечи-громницы делают в предшествующую празднику субботу (можно и в другой день). Если делают женщины — заплетают три свечи в косичку и отгибают фитили в разные стороны, подчёркивая единство трёх миров (Прави, Яви и Нави). Если свечу — Громницу делают мужчины, то отливают сами из воска большую свечу (около 44 см в длину и 2 см в ширину). Если не получается сделать ни то, ни другое, то можно просто купить большую толстую восковую свечу или скрутить три свечи друг вокруг друга. Свечу украсить по вкусу ленточками. Эта свеча будет освящена на празднике.

Вопросы по телефону: +7 (905) 724-39-86.

О ПРАЗДНИКЕ


Громница — славянский народный праздник. Считалось что 2 февраля лето впервые встречается с Зимой, хотя эта встреча и мимолетна. В этот день часто слышали гром среди зимы. В северных районах это просто считалось серединой зимы, но в любом случае это время считалось Переходным, когда Лето с Зимой встречаются и борются за власть над летом. Если поборет Зима, то лето будет холодным, если лето — то жарким. По этой причине, чтобы помочь Лету взять верх над Зимой начинались первые заклички Весны, но делалось это очень тихо и из дома. (в отличии от Масленичных закличек, которые кричали с высоких мест в деревне).
Этот день так же связан с огнем. Зажигали огонь и свечи в больших количествах, особенно по дому. В этот день или за несколько дней до праздника делалась особая магическая свеча — Громничная свеча, которая освящалась на празднике. Ей пользовались потом весь год.
В этот день, хозяин дома зажигал Громничную свечу и подпаливал волосы всем домочадцам крестообразно, чтобы защитить их на весь будущий год и дать им здоровье. Этой свечой очищалось жилище. Сами свечи потом хранились весь год и зажигались в тяжелые и опасные периоды, например во время грозы, чтобы не попала молния, или если кто то болел, возле болящего ставили свечу. так же свечу ставили если кто то умирал в доме.
Праздник Громница называли также Малым Водосвятием, освящённая на нём вода по силе не уступает Яр-Данской (праздник Яр-Дана проводится 6 января — это Водоствятие).
Первые дни февраля считались Малыми Велесовыми святками, поэтому, кроме Перуницы (Паляницы, Додолы) и Перуна-Громовика, прославляли также Велеса, который отвечает за плодородие и благосостояние, поминали усопших, ставили на стол дополнительный прибор и приглашали предков, чтобы почтить их.

Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *