21 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

21 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

В этом году недавно изданные книги троих членов нашего ЛИТО были
отправлены на конкурс премии имени Роберта Рождественского. Это книги Иллариона Ильина, Валентины Плетневой, Евгения Смирнова.
В День Поэзии наши поэты читали свои стихи в Доме Литераторов, а также на улицах Москвы и в Литературном Клубе. На их стихи звучали песни, исполняли танцевальные
номера наши дети и внуки, а также и сами члены Лито. С праздником!

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»
Леонардо да Винчи (1452-1519)
«Поэзия – музыка слов»
Томас Фуллер (1654 — 1734)
Слово «поэзия» происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать.
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Энхедуанна, которая была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Энхедуанна писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Гимны Энхедуанны считались священными.
Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в «золотой век» русской литературы, а иногда и в наши дни, поэзией часто именовалась вся художественная литература в отличие от нехудожественной.
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта.
Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия всеверном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.
Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины иконкурсы знаменитых иначинающих поэтов.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание.
Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».
Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
http://ria.ru/spravka/20130321/928007220.html
Справка
Первая инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к концу 1930-х годов. В 1938 году американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днем поэзии 15 октября — это был день рождения древнеримского поэта Вергилия. Позднее эта дата была признана тридцатью восемью штатами США, а также Мексикой, и отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах как Всемирный день поэзии.
http://www.rg.ru/2013/03/21/poeziya-site-anons.html
В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало «Добровольное общество охраны стрекоз» (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.
Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодного отмечается различными поэтическими акциями в театрах, литературных клубах и салонах.
С 2009 года мероприятия, посвященные Дню поэзии, организуются в Центральном Доме литераторов при поддержке литературного портала Стихи.ру в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве и под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *