В Подмосковье находится явка Штирлица

В Подмосковье находится явка Штирлица

 

Фото: [ Ольга Рожкова
 / Подмосковье Неделя ]

В Павловский посад едут обычно за знаменитыми платками. Оно и понятно. Более полутора столетий художники прославляют город на всю Россию. Но в нем гораздо больше интересного, чем кажется на первый взгляд. Как Павловский посад связан с героем «17 мгновений весны», и чего ждет от местной власти вся культурная общественность? Выяснял корреспондент «НП».

Павлово-посадский краеведческий музей

Здесь можно узнать, как создаются знаменитые платки, почему нельзя повторить эксклюзивные заказы советского правительства, и как у города появился свой местный святой. А также кто, кроме художников, прославил этот город в народе. Именно в Павловском посаде, оказывается, родился Штирлиц. Он же – актер Вячеслав Тихонов. Сохранился его дом на улице Володарского. Долгое время общественность добивалась того, чтобы в нем, наконец, открыли музей. Свершилось, сейчас строение ремонтируют. Посетителей там ждут ориентировочно в 2016 году. А пока все ценные предметы, связанные с семьей Тихонова, можно увидеть здесь.

Музей истории русского платка и шали

От краеведческого существенно отличается тем, что в его собрании не только павлово-посадские платки. Большая часть экспозиции – это косынки, шали разных губерний России. Здесь можно увидеть все: от свадебных головных уборов XIX века до детских носовых платков времен Советского Союза. Даже – агитационных.

Отдельным стендом представлены платки, посвященные историческим событиям, городам, знаменитостям. Размеров бывают разных – от крупных, на голову, до все тех же носовых. Сначала их предназначение было не очень понятно. Утирать нос портретом венценосной особы как-то даже неудобно, а со скидкой на даты – неприлично и опасно. Но их, оказывается, делали с другой целью. Это – памятный сувенир. Его полагалось хранить, как, допустим, хранят сейчас вымпелы.

Пожарное депо с каланчей

Мало где увидишь такое интересное строение. Его датируют серединой XIX века. Как рассказали сотрудники все того же краеведческого музея, наблюдательных пунктов в городе на самом деле было два. Помимо этой вышки, следили за ситуацией еще и с колокольни Воскресенского собора. Когда-то здесь тоже был музей, о чем до сих пор говорит табличка на двери. Но просуществовал недолго, ввиду отсутствия финансирования его закрыли. Общественники ратуют за возобновление работы. Тем более, что экспонаты (за ними пока бдительно следит и демонстрирует у себя краеведческий) уникальны. Совершенно случайно пожарные откопали у себя машину, которой уже более 100 лет. Подвозили воду на место тушения на другом транспорте, а эта была оборудована насосом, с помощью которого ее подавали в пожарный рукав. Остается только пожелать, чтобы музей пожарного дела все-таки возобновил работу как самостоятельное учреждение.

Колокольня Воскресенского собора

Все, что осталось от храма Воскресения Господня. Была построена в 1839 году. Сейчас это главный символ города, она находится на гербе Павловского посада. Долгое время здесь находился краеведческий музей, а в 1998 году колокольню вернули верующим. Внутри нее проводятся службы как в полноценной действующей церкви, а часы на ее башне всегда показывают точное время.

Ольга Рожкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *