ВЕСНА И КРАСОТА. И ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ…

 

ВЕСНА И КРАСОТА  И ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ…

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bHUH8cP7p90[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vPLDb0eRGYg[/youtube]

Все таки какие то удивительно милые и красивые и, может быть, даже малую чуточку сумасшедшие от страсти люди, которые любят и им принадлежит весь Мир…;)

Мир вокруг нас… Красота! Улыбающиеся люди… Красота! Весна… Красота! А действительно, сколько увиденного можно подвести под понятие красоты. О ней спорят, ею восхищаются, по её поводу негодуют… Я, думаю, что не ошибусь, если возьму на себя смелость утверждать, что умный и внимательный человек обязательно видит вокруг себя всю ту внешнюю красоту, которая нас окружает. И это прекрасно: замечать пробуждающуюся природу, любоваться молодостью, вглядываться в творения великих живописцев, скульпторов, архитекторов. Очень хотелось бы воочию увидеть скульптуру Родена «Вечная весна», упомянутую как-то на уроке моей учительницей. Даже то, что я увидела на фотографии, поразило меня. Красота сплетённых в поцелуе молодых тел… Восторг оттого, что в камне можно передать такую КРАСОТУ. Значит, внешняя красота тоже играет определённую роль в нашей жизни. Но не о такой красоте заставляет задуматься поэт Н. Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка». В литературе тысячи поэтических строчек посвящены красоте женщины, природы, чувств…

Мы привыкли к тому, что замечаем чаще лишь внешнюю красоту, то есть тот «сосуд», который, возможно, заполнен, только большинству современных людей неинтересно содержимое. А ведь это тот самый «огонь, мерцающий в сосуде», о котором и пишет поэт.

Внутренняя красота проявляется незаметно, её невозможно увидеть невооружённым глазом. Но стоит присмотреться к поступкам, действиям, поведению человека, поговорить с ним, и сразу становится понятным, чем живёт его душа, какую сторону красоты он «обожествляет», чем живёт, что замечает… Нет, красота – не «сосуд… в котором пустота», она – «огонь, мерцающий в сосуде».

Размышляя над этим бесконечным философским вопросом, я поймала себя на мысли, что очень благодарна тем, кто задал его. Причём, не знаю, кому больше: поэту Н. Заболоцкому или редакции любимого журнала…

Вспоминаю стихотворение Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка». В нём говорится о девочке, которая не отличается внешней красотой – «напоминает лягушонка», как пишет поэт. Но та некрасивость становится незаметной, когда она радуется чужой радости, когда её чувства настолько сильны, что изменяют внешность. «Младенческая грация души» и есть то единство внешнего и внутреннего, тот внутренний огонь, который переплавит любые страдания в радость. И потому Н. Заболоцкий делает вывод:

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Я также знакома с другими стихотворениями Н. Заболоцкого, но больше всего меня поразило одно из них, которое впоследствии стало романсом «Очарована, околдована…» Я думаю, что этот романс навсегда запечатлелся в моей душе.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JHZs2RbWQUU[/youtube]

И всё-таки, что есть красота в понимании Заболоцкого? Каков был идеал женской красоты для него? Наверное, для автора такого глубокого и задушевного романса идеалом красоты послужила земная женщина, которую он возвысил в своём воображении.

По-моему, женщина, по-настоящему красивая в глазах поэта, точно описана в этом романсе. И я уверена, что красота в понимании Заболоцкого – красота женская.

Это красота тихой и по-своему прекрасной женщины, которую автор почти обожествляет: «Я склонюсь пред твоими коленями, обниму их с неистовой силою, и слезами, и стихотвореньями обожгу тебя, нежную, милую». Также красота женщины проявляется в её загадочности: «Не весёлая, не печальная, с ветром в поле когда-то повенчана…»

И самое главное то, что поэт влюблен в неё, а, как известно, любимая – значит красивая. Любовь свою к женщине Заболоцкий проявляет в этих строках: «…ты и песнь моя обручальная, и звезда ты моя сумасшедшая…». Итак, я пришла к выводу, что красота в понимании Заболоцкого есть любовь к женщине. И я думаю, что изречение: «Красота спасёт мир» не совсем верно, скорее: «Любовь и красота спасут мир», ведь они являются верными спутницами друг друга.

«Красота – доброта, вот в чём суть!
И считай, что недаром ты
Жизнь свою прожил,
Если даже чуть-чуть
Красоту в этом мире умножил!»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *