Поездка в Николо-Угрешский монастырь

В Рождество члены нашего Лито с детьми, а некоторые и с внуками посетили красивейший Николо-Угрешский мужской монастырь.

Там есть семинария и семинаристы, их руководство заинтересовались песнями Т.Лаптевой «Золотые купола России» и «Ангелы Любви», надеемся,что и они будут звучать в исполнении мужского хора данного монастыря.

История монастыря

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге наМоскву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаил Федоровича, а потом и Алексей МихайловичаРоманова способствовало существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексей Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий,Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.

Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора А. С. Каминского в 18801894 годах, он стал доминантой монастырского ансамбля.

После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополитМакарий (Невский) (†1926).

1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.

В 1920 в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.

В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

В настоящее время после восстановления храма он является одним из самых красивейших в своем роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *