«И ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ О НЁМ…» Шахматово, 7 августа, 2011

Наше ЛИТО приняло участие в проведении дня памяти А. Блока в Шахматове,
об этом писала газета «Московский литератор» № 16, август, 2011 год.

Валентина Плетнева
«И ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ О НЁМ…» Шахматово, 7 августа, 2011

 НЕСМОТРЯ НА СУЕТУ, окружающую нас сегодня в средствах массовой информации, литературный праздник в Шахматове состоялся. Жива Поэзия, и значит, вместе с нами — Александр Блок, Николай Гумилев, Волошин, Ахматова и все наши современные поэты, которые несут людям животворящее русское Слово!
В этот день выступали поэты, читали свои стихи, среди них были члены Союза писателей России В.Плетнева, Т.Лаптева, Л.Головлев. От клинских поэтов выступили Л.Зубачев и В.Старых и другие. С.Лесневский дарил всем гостям новые книги о Блоке.
Студенческие этюды Литературного института им. А.М.Горького о Блоке, где впервые оценивается культурный кругозор молодых авторов, были подарены присутствующим. День памяти был начат с выступления местных поэтов литературного объединения «Сенеж». Самая юная из них — ученица 2 класса Лина Дубинская, с вдохновением прочитала стихи:

Горжусь — живу в Солнечногорске,
Меж Петербургом и Москвой!
Царица наша тут на горке
Была с придворною толпой.
Здесь, в Тараканово, с рассветом
На лошадях катался Блок,
И снова в августе поэты
Спешат сюда на огонек.

Встречает их валун суровый
Ровесник блоковских времен,
Тех, для кого поэта Слово
И память вечная о нем!

В Шахматове А.Блок написал более 300 стихотворений. И все они в той или иной степени посвящены нашему родному Подмосковью.
90 лет прошло со дня гибели Поэта, а любовь и уважение к нему не угасают, наоборот, его творческое наследие помогает нам сегодня еще острее ощутить очарование родной земли, которую он так любил…

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первыя любви!

И погода и настроение большинства приехавших на праздник соответствовали важности события.
Однако есть и пожелания. Люди хотели бы, чтобы, как и раньше, вход был бесплатный. Пусть за эти деньги ходила бы хоть одна маршрутка, а вдоль этой трассы стояли бы скамеечки для тех, кто идет пешком — ведь в большинстве своём это дети и пожилые люди…
По слухам, в районе, в этот же день, на Истре проходит еще один праздник — по триатлону. Обидно, что праздник — День Поэзии А.Блока — проходит в тени спортивных соревнований, которые проводятся в Солнечногорском районе с большой помпой. Все-таки физкультура — физкультурой, а душа, не будем спорить, должна быть впереди.
И еще: дети — наше будущее. Несмотря на то, что детских стихотворений в творчестве поэта не так уж много, они заслуживают особого внимания. Это светлые, красивые, яркие стихи.
И воистину,

Жизнь — нерешенная задача
Для всех влюбленных в этот Свет.
Наш Блок — поэзии удача,
И говорим мы смерти — Нет!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *