41-й Общероссийский праздник поэзии А. Блока

Члены нашего ЛИТО участвовали в проведении праздника поэзии А.Блока в его родовом имении Шахматово под Солнечногорском.

Участники литературного объединения «Сенеж» у дома-музея А. Блока

В. Плетнева, Т.Лаптева и другие члены ЛИТО  дали интервью новостным каналам Центрального телевидения России, на радиоканалах также прозвучали их стихи и песни. Вот выдержки из местной и центральной печати:

Газета «Ежедневные новости. Подмосковье»

№ 389 (2343) от 05.08.2010

На возлюбленной поляне

Всероссийский праздник поэзии прошёл  в знаменитой подмосковной усадьбе.

Здесь собрались литераторы, историки и просто ценители творчества Александра Блока.

В рамках праздника открылась выставка «Раритеты музея-заповедника А.А. Блока». Те, кто приехал в этот день в Шахматово, смогли увидеть уникальные экспонаты: подлинные книги из шахматовской библиотеки Блока, письма поэта и его жены – Любови Менделеевой, редкие фотографии, картины, предметы декоративно-прикладного искусства. Самым популярным экспонатом стала анкета «Признания», заполненная юным Александром в 16-летнем возрасте. На листе бумаги аккуратным почерком выведены следующие строки: «Любимый цвет – красный, любимый цветок – роза, место, где хотел бы жить, – Шахматово».

Но выставка – это лишь приложение к празднику. Основные действия проходили на блоковской «возлюбленной поляне».

Официальное открытие началось с выступления детского коллектива народных инструментов «Русская мозаика». По традиции ведущим праздника стал инициатор создания музея-заповедника А.А. Блока, писатель и издатель Станислав Лесневский. Поэт Григорий Певцов также не впервые посещает Шахматово в эти жаркие дни августа.

— За этот праздник нужно сказать спасибо Станиславу Лесневскому, — делится  он своими впечатлениями.

Романсы на стихи Александра Блока звучали в исполнении участников двух литературных объединений Солнечногорска — «Сенеж» и «Парнас». Приглашённые краеведы и поэты из Клина также приняли участие в празднике, который завершился «чтениями на камне», ставшими доброй традицией. Стихи поэта звучали с огромного валуна, лежащего перед усадьбой. Здесь особая акустика, говорят литераторы. И правда, стоит только встать на камень, чувствуешь, как голос становится громче, и строки Александра Блока разносятся на всю округу…

Анна ПОПОВА

P.S.

Гимн Блоку исполнил коллектив литературного объединения Солнечногорска — «Сенеж», руководитель — член Союза писателей России Валентина Плетнева, секретарь — член Союза писателей России — Татьяна Лаптева. Музыка — Валерия Сивака.

41-й Общероссийский праздник поэзии А. Блока: 4 комментария

  1. Уважаемый администратор! Проверяйте пожалуйста ту информацию которую цитируете. Если вы приводите выдержки из прессы (газета «ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЕ» № 389 (2343) от 05.08.2010) их необходимо приводить дословно, изменять статью считается нарушением авторских прав!!! В оригинале статьи не указаны фамилии членов вашего ЛИТО, и даже не написанно что вы исполняли гимн поэзии… Всю уточняющую информацию о членах вашего ЛИТО и празднике поэзии вы моглибы написать от своего имени, не ставя под этим имя автора статьи! Надеюсь вы отнесетесь с понимание к замечанием и исправите текст, либо уберете статью!
    -ссылка на статью из архива газеты: http://enp.oblnews.ru/notepad/4343.html
    _»Романсы на стихи Александра Блока звучали в исполнении участников двух литературных объединений Солнечногорска — «Сенеж» и «Парнас». Приглашённые краеведы и поэты из Клина также приняли участие в празднике, который завершился «чтениями на камне», ставшими доброй традицией. Стихи поэта звучали с огромного валуна, лежащего перед усадьбой. Здесь особая акустика, говорят литераторы. И правда, стоит только встать на камень, чувствуешь, как голос становится громче, и строки Александра Блока разносятся на всю округу…»
    Заранее спасибо!!!

  2. Любопытно, если вы даете текст газеты, то почему не полностью верный?
    Например:
    Романсы на стихи Александра Блока звучали в исполнении участников двух литературных объединений Солнечногорска — «Сенеж» и «Парнас». Приглашённые краеведы и поэты из Клина также приняли участие в празднике, который завершился «чтениями на камне», ставшими доброй традицией.Стихи поэта звучали с огромного валуна, лежащего перед усадьбой. Здесь особая акустика, говорят литераторы. И правда, стоит только встать на камень, чувствуешь, как голос становится громче, и строки Александра Блока разносятся на всю округу…
    Кстати, где можно увидеть текст «Гимн Блоку» или песню на вашем сайте?

  3. Уважаемая Елизавета! Спасибо за гиперссылку на сайт газеты и за то, что помогаете сделать наш сайт лучше.

  4. Кстати, где можно увидеть текст «Гимн Блоку» или песню на вашем сайте?

    С текстом гимна можно ознакомится в нескольких книгах В.Плетневой и сборниках Лито «Сенеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *