Умер поэт Виктор Гаврилин

26 марта 2009 г. в Солнечногорске, после тяжелой и продолжительной болезни  умер поэт Виктор Гаврилин, член Союза писателей СССР.

Виктор Гаврилин

Выпустил 11 книг. Ему выпала нелегкая доля, с 16 лет он был инвалид-колясочник, но нашел свое призвание в служении Слову, Поэзии. Выражаем соболезнование его жене — Нине.

На панихиде прощания в г.Солнечногорске были поэты литературных объеденений «Сенеж» и  «Парнас».

Город и мир вздрогнул…Умер Поэт… перестало биться сердце Виктора Гаврилина.

Светлая память.

* * *

Виктор Гаврилин

Ты позвонишь — меня не будет дома.
Какая чушь: нигде не буду я,
лишь по страницам маленького тома
ещё метаться будет жизнь моя.

Я там честней, значительней и выше.
Меня впервые не за что корить.
Но нет меня — я потихоньку вышел
бессонной ночью в вечность покурить.

* * *

Самое последнее… Незаконченное…

Виктор Гаврилин

От чёрно-белых зим шалею,
и вижу выцветшие сны.
И снег глубок. Всё тяжелее
мой путь до будущей весны.

* * *

Умер поэт Виктор Гаврилин: 3 комментария

  1. В далеком теперь уже 90 году я (тогда студент-композитор Гнесинки)принес моему учителю — Борису Александровичу Чайковскому партитуру своей первой симфонии. В третьей части одноголосный хор дискантов поет пронзительные стихи Виктора Гаврилина -«Помнишь ли ты обо мне…» Да и вся симфония была названа строчкой из этих удивительных стихов — «В час незаметной печали». Борис Александрович внимательно и очень долго всматривался в партитуру и через какое-то время наизусть прочитал поразившие его стихи. Я запомнил его тихую реплику: «Живут еще поэты в России…» Только теперь, год спустя я узнал о смерти поэта и пожалел, что не решился тогда, будучи мальчишкой, выразить ему свое восхищение и благодарность. Не успел. Я верю, что в ту вечность, из которой Виктор Гаврилин смотрит на нашу тщету, нашу поэтическую бесплодность доходят чувства людей, понимающих, что его слово, его грусть и грезы — из самых высоких переживаний в жизни многих людей. Читая ученикам в Московской консерватории стихи Гаврилина, я видел не раз — каким осязательным может быть воздействие красоты, сотканной из боли, света и любви…
    Спасибо Вам Нина за то, о чем и сказать трудно, за то, что у Виктора Гаврилина были силы писать Такие стихи в наше время…

    Юрий Абдоков.

  2. Хочу выразить близким поэта Виктора Гаврилина свое искреннее соболезнование. Это был великий поэт. Я узнал о том, что В. Гаврилина не стало на поисковике профессора Ю.Б. Абдокова, не единожды читавшего нам В. Гаврилина на уроках в консерватории. Жалко, что замечательные стихи не переиздаются. Обязательно надо устроить концерт Памяти Поэта в Москве, где у него много поклонников не только среди музыкантов.
    Игнат Токарев

  3. Уважаемая Нина! Открыла для себя на Стихире замечательного поэта- вашего мужа Виктора Гаврилина. Стихи замечательные, проникновенные.
    Очень жаль,что он ушёл так рано. Но его стихи будут читать, они настоящие.
    Нина, примите мои искренние соболезнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *